Merlans frits.
Pour réaliser cette recette de merlans frits, rien de plus simple,
je les prépare toujours à la marocaine en prenant soin de bien les
faire mariner dans une marinade appelée "chermoula" que tous les
marocains connaissent bien..
Voici donc la recette de ma "chermoula":
-3 gousses d'ail
-de la coriandre hachée
-un filet d'huile
-1 grosse cuillère à soupe de paprika (piment doux)
-1 cuill. à café bien pleine de cumin
-du piment fort (un peu)
-du sel
-un peu de safran
-le jus d'un petit citron
-un verre d'eau
Presser l'ail, le mixer avec la coriandre et rajouter l'huile et les
épices. Bien mélanger le tout et enrober les poissons avec cette
marinade. Laisser mariner toute une nuit!
Le lendemain:
Prendre les merlans, les passer dans la farine et les faire frire dans une huile bien chaude. Bien dorer les poissons sur les deux côtés et présenter avec des petits quartiers de citrons! Hummmm! c'est un régal!
A savourer plutôt froid pour bien apprécier la saveur du poisson.
Moi j'ai accompagné ces merlans frits d'une bonne salade composée avec:
-de la salade verte
-des tomates
- salade de betteraves: betteraves + petit oignon haché + persil haché + sel, poivre, huile et vinaigre.
- salade de riz: riz cuit + thon nature + petits pois cuits à l'eau + persil haché + sel, poivre, vinaigre et huile.
- salade de pommes de terre et carottes cuites: avec persil haché + un peu d'oignon émincé + sel, poivre, vinaigre et huile.
- des oeufs à la coque
- des olives noires.
Le tout disposé dans une assiette...
Bon appétit!