Toute la cuisine que j'aime

Mon blog est un panaché de toutes les saveurs d'ici et d'ailleurs, il réunira toutes les recettes de la cuisine que j'aime.

mercredi 31 janvier 2007

Jban maison

100_0855

Jamais je n'aurai pensé trouver un jour la recette du "jben beldi" jusqu'à ce jour où je suis tombé sur sa recette postée gracieusement par Fatima Zahra que je remercie!
La fabrication de ce jben est facile, voici d'abord ce qu'il vous faut avoir:
-1 litre de lait entier ou demi-écrémé ou si vous avez la chance d'habiter la campagne et d'avoir un éleveur de bovins pas loin alors préférez le lait provenant directement de la vache.
-50 cl de lben
-une pincée de sel

Préparation:
Faire chauffer (beaucoup)le lait avec la pincée de sel.
Une fois chauffé, versez-le sur le lben que vous aurez préalablement versé dans un saladier.
Laisser reposer.
Ensuite passez à l'aide d'une passoire le liquide que vous allez récupérer au fond du saladier, remettez-le dans la casserole.
Quand il aura bouilli, éteindre le feu et passez-le comme pour le premier mélange.
Laissez égoutter quelques heures ou la nuit pour le lendemain puis démouler dans une assiette et régalez-vous.

Posté par lakbira31 à 01:21 - Dessert : yaourts, petites crèmes, fromages... - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    essai raté !!!

    salamoualaykoum! voila j'ai essayé cette recette mais je l'ai malheureusement raté je n'étais pas très heureuse de jeter le tt a la poubelle!!! J'aimerais savoir combien de tps faut-il chauffer le lait, s'il doit bouillir ou non? Et combien de temps on doit laisser le mélange reposer?? MERCI D'avance

    Ps: je suis une "jeune cuisinière" qui a repérer ton blog et qui depuis y vient chaque semaine...ce n'est pas mon adresse dc répond sur ton blog stp!!!

    Posté par apprentie, samedi 7 mars 2009 à 21:28
  • Bonjour apprentie, au départ, il faut chauffer beaucoup le lait, jusqu'à arriver presque au début de l'ébullition! Ensuite on prend ce lait extrêmement chaud et on le verse sur le lben! on laisse reposer le temps pour le lait de cailler,je ne me souviens plus combien de temps!Tu le verras, le lait va cailler! Puis on fait passer le tout dans une passoire. Le liquide qu'on aura récupéré; on le met à bouillir! Passer à nouveau dans une passoire! Laisser égoutter le jben!!!
    En fait tu n'aurais pas du jeter le tout, c'est bien dommage...il aurait fallu juste refaire chauffer un peu plus le tout puis laisser reposer et égoutter!La première fois que j'ai testé cette recette, j'ai rencontré le même problème que toi, le lait n'avait pas caillé alors j'avais tout remis sur le feu et j'avais rattrapé mon erreur!
    Pour y arriver il faut bien chauffer le lait au début!

    Posté par lakbira31, dimanche 8 mars 2009 à 21:27
  • Testé et approuvé. J'ajouterai juste plus de sel la p^rochaine fois. Merci pour l'écahnge et pour ce blog référence.

    Posté par meriem, vendredi 7 mai 2010 à 20:17
  • remerciment

    merci je vais essayer la recette et je la posterai

    Posté par chahra, samedi 18 mai 2013 à 20:22
  • hé bien , moi aussi , jamais je n'aurai pensé qu'on pouvait faire son propre jben!! sacrée découverte!! merci de nous avoir livré ta recette!!!! bizzz

    Posté par jihène, mercredi 28 mars 2007 à 22:26
  • MMMmmmmm!!!

    c'que c bon!!! on s'en lasse jamais!!!!

    Posté par loky, jeudi 27 septembre 2007 à 13:30

Poster un commentaire