Toute la cuisine que j'aime

Mon blog est un panaché de toutes les saveurs d'ici et d'ailleurs, il réunira toutes les recettes de la cuisine que j'aime.

mardi 19 décembre 2006

Mini harcha

100_1026

Vous en voulez une?

100_1030

Voici de délicieuses "harchates" (galettes de semoule) qu'on apprécie aussi bien au petit déjeuner qu'au goûter. Accompagnées de confiture, de beurre c'est un régal pour les papilles!

La recette que je vais vous donner est issue du livre:"Gateaux marocains traditionnels" de Rachida Amhaouache:

-250g de semoule fine

-1/2 petite cuillère de sel

-2 grandes cuillères de sucre en poudre

-1 sachet de levure chimique(j'ai mis une cuillère à café)

-1 sachet de sucre vanillé

-150g de beurre fondu

-1 petit verre de lait

Préparation:

Dans un saladier, mettre la semoule, le sel, le sucre, la levure, la vanille et mélanger le tout.

Rajouter le beurre fondu sur le mélange, sabler la pâte avec les mains.

Rajouter le verre de lait, tourner le bol dans tous les sens et laisser la semoule absorber le lait une dizaine de minutes.

Chauffer votre poêle, former une petite boule, l'aplatir sur un plan de travail saupoudré de semoule fine et faire cuire. Saupoudrer le dessus de la harcha et cuire l'autre face. Faire de même avec le reste de la pâte.

On peut se servir d'un petit cercle (spécial harcha) pour faire des mini harchates régulières.

Régalez-vous!            

Posté par lakbira31 à 22:29 - Pains et viennoiseries - Commentaires [44] - Permalien [#]

Commentaires

    genial

    vraiment c'est une tres bonne idee je vous remerci

    Posté par majda, mercredi 17 octobre 2007 à 00:16
  • sans commentaires

    quoi dire??
    je suis une jeune fille de 17 ans, et je suis aux usa
    et c'est la premiere fois que j'ai preparer lharcha tout le monde a aimer. Merci

    Et s'il vous plait pourrais vous m'envoyer des petites et delicieuses recettes??

    Merci encore.

    Posté par yousra, samedi 16 août 2008 à 14:38
  • Tbarkellah 3lik

    je n'ai jamais essayé tes recettes mais un grand merci pour ton grand coeur et ton sens du partage,
    rien avec les photos wallah j'ai senti l'odeur du bled.
    Ramadan mabrouk à tous les musulmans

    PS je vais essayé lharcha ce soir inchallah

    Posté par laila, mardi 2 septembre 2008 à 11:47
  • Bonjour Laila, ramadan mabrouk aalik ou aalikoum, merci pour ta gentillesse, alors cette recette est superbe, depuis que je l'ai découverte, je ne fais plus qu'elle! elle donne des harchas vraiment délicieuses! Bon ramadan!

    Posté par Lakbira31, jeudi 4 septembre 2008 à 10:52
  • tres jolie

    salam et saha remdanek lakbira et a toutes tes lectrices dailleur je suis une d'elles j'ador tes recettes, j'ai essaiyer aujourdhui les harcha mais elles ce sont cassai en cuisson qu'el dommage je voulais tellement les reussire bonne continuation

    Posté par souad, samedi 6 septembre 2008 à 22:54
  • question

    Salam,
    enfete j'ai la meme recette qui viens du livre mais moi il est ecrit 100gr de beurre et pas 150gr et je sais pas si c'est a cause de ca mais alors les galettes se brise mais meme avant de les cuires la pates est fort delicate et quand je les formes les cotés se fisure sauriez vous m'aider a se probleme merci.

    Posté par ALY2912, jeudi 16 octobre 2008 à 22:58
  • Bonjour Aly, dans mon livre c'est bien 150 g de beurre!
    Je ne sais pas quoi te dire car je me suis contentée de suivre la recette à la lettre et çà m'a donné ce que tu vois sur les photos! Reéssaie avec la bonne quantité de beurre, peut-être que çà vient de là!? Il faut laisser reposer la pâte une dizaine de minutes aussi avant de les faire cuire!

    Posté par Lakbira31, vendredi 17 octobre 2008 à 11:29
  • harcha

    Bonjours à tous

    je vais éssayer et je vous en dirais des nouvelles

    j'espere la réussir

    à Bientôt

    Posté par nordine, samedi 15 novembre 2008 à 11:27
  • mercie

    je connai pas cette galette par ce que je suis algerienne mai beyna bnina bezef je vait esseyer et merci pour vautre site ci vous voulez je vous donne les recette algerien

    Posté par leslie, lundi 1 décembre 2008 à 15:25
  • harcha

    c'est delicieux,ya3tik sahha

    Posté par bouchra, vendredi 20 mars 2009 à 22:28
  • tro bon la harcha merci pr ta recette bsahtik

    Posté par hayat, dimanche 29 mars 2009 à 15:07
  • mmmm cest bon

    j' ai fait les harchas.lorsque je veux pour cuire ça casse. mais j'ai sauver que 4 rff. pk?

    Posté par miss daisy, samedi 4 avril 2009 à 18:50
  • Assalamoalikom

    Je suis conquise, je viens juste de réaliser la recette et elles sont merveilleusement délicieuses, pourtant le sucre dans la recette ne m'avais pas vraiment convaincue mais à ma surprise c'est ni trop sucré ni trop salé. En fait c'est juste ce qu'il faut, d'ailleurs je vais appeler ma soeur qu'elle passe les goûter....Elle va fondre c'est sûr surtout qu'elle est bien meilleure que moi aux fourneaux!!! Merci encore car vraiment je ne me sentirais plus géner d'en proposer à mes invité(e)s.

    Posté par najette, lundi 27 avril 2009 à 16:36
  • harcha qui se brise

    salut je suis oranaise (algérienne)j'ai fais cette harcha elle est trés bonne mais attention il faut moins de beurre c'est a dire moins que dans la recette sinon on laisse la recette telle qu'elle' est et on ajoute de la semoule c'est a dire pas 250gr mais 350gr en allant à 400grs et bonne chance les femmes a vos tabliers de cuisine

    Posté par hafsa, vendredi 5 juin 2009 à 16:31
  • depui le temps !!

    cela fait bien longtemps que je recherchais cette fameuse recette de harcha,je l'ai trouvé enfin et je vais evidement la faire,mais je pense que je vais suivre hafsa d'oran puisqu'elle la déja essayé.merci pour tout.

    Posté par malek, mardi 9 juin 2009 à 18:11
  • C'est la recette que je cherchais...

    je suis sara du maroc, je n'ai jamais réussi ma harcha jusqu'à ce que je découvre ta délicieuse recette.
    j'ai suis ta recette à la lettre, j'ai juste pas mis du sucre et ça à marcher!!
    c'est un délice, merci bcp de l'avoir partager avec nous.
    Bisous

    Posté par sara, samedi 11 juillet 2009 à 20:22
  • Salam à toutes ! C'est Emma, 15 ans , je suis maroquaine Pendant l'absence de ma mère jai voulue la surprendre a son retour avec une bonne harcha, jai donc utilise ta recette!Mais..hélas ca a ete un echec total.. La harcha etait bien trop grasse (malgre que j'ai remplace la moitie du beurre par de lhuile de colza pour l'alleger! ).. sur la poele , ma pate etait bien molle au debut mais sur la poele les bords etaient deja touts fracturés ..et quand jai retourné la harcha .. sa a ete la catastrophe, tout est parti en milles morceaux ='(((( !!!!! C'est trop triste!!!

    Posté par Emma, mercredi 19 août 2009 à 10:12
  • Harcha

    Je viens du Canada et habite avec un Marocain.Je viens de mettre mon verre de lait comme dernier ingrédient dans mon harcha dans en concluant que vous parler d'un verre de thé marocain.Après mes dix minutes d'attente...catastrophe..mon harcha est bien trop liquide. Pourtant je suis une excellente cuisinière et j'ai réussi bien des plats marocains et autres. J'ai également suivie les mesures exacte. Parcontre la mesure de mon verre de lait m'inquiétait car je ne sait pas de quelle grosseur de verre et évidamentmon verre de thé marocain n'a pas fonctionné!S'il vous plaît, auriez vous la gentillese de me dire la mesure métrique ou exacte afin que je puisse rendre le ramandan plus doux à mon habbibi afin que sa solitude du Maroc et de sa belle famille soit moins pénible. Shoucrane et bon ramadan à tous les musulmans

    Posté par Mimi, lundi 31 août 2009 à 00:39
  • Réponse à Mimi

    Bonsoir et bon Ramadan!!!
    Alors mon verre fait 150 ml. J'espère que vous avez rattrapé la recette en rajoutant de la semoule!!!
    J'ai l'habitude de faire cette recette même si elle est plutôt difficile à réaliser tout de même!
    http://lakbira31.canalblog.com/archives/2007/09/26/6343912.html

    Posté par lakbira31, mardi 1 septembre 2009 à 19:34
  • Choukrane pour l'info sur l'harcha

    Salam
    Choukrane pour l'information sur votre verre de lait. Effectivement j'avais par la suite rajouté de la semoule à la recette ce qui m'a donné de délicieux petits harcha. Khalid les a bien aimés. Le sucre vanillé donne vraiment un bon goût; un ingrédient que je ne connaissais pas au Canada par contre je les ai trouvés dans une épécerie maghrebin. Encore une fois merci et bonne continuité. Mimi

    Posté par Mimi, mercredi 2 septembre 2009 à 02:13
  • Un vrai delice!!!!!

    Salam lakbira!!

    Mbrouk ramadan a tout le monde. Un enorme merci pour cette recette!!!Habituellement je n'arrive jamais a reussir mes harcha (trop fine, trop dure...) mais la je les ai faite hier pour lftour, un vrai succés. J'ai suivi ta recette a la lettre (j'ai eu un peu peur quand j'ai mis le lait,la semoule baignait dans le lait), et le resultat était parfait.
    Merci beaucoup.

    Posté par Mali, lundi 7 septembre 2009 à 17:20
  • c'est un régal

    ça y st je n'arrive plus à m'en passer, c'est un pur régal ces mini harchates. Même mon mari en raffole...

    Merci beaucoup pour cette recette!!!

    Posté par Jamila, vendredi 25 septembre 2009 à 20:02
  • hummmmmmmm

    bonsoir

    jai essayer cette recette verément rien a dire merci beucoup jai jamais penser q'un jour je vais la faire je suis contente

    Posté par salmaa, lundi 12 octobre 2009 à 19:30
  • harcha

    boujour lekbira
    rien a dire que tbarkallah

    bisou
    latifa

    Posté par latifa casa, jeudi 11 mars 2010 à 09:49
  • slt sa va

    slt sava tu va bien

    Posté par salma, mercredi 17 mars 2010 à 18:53
  • ?????????????

    ou est la recette ,repondez moi c urgent Pllllllllllz

    Posté par Betty, mardi 27 juillet 2010 à 19:33
  • reponse a betty

    ba elle est en haut

    Posté par hanouna, mercredi 12 janvier 2011 à 18:42
  • Miam

    Merci pour ta recette c'est un pur délice , moi par contre je n'ai pas mis de sucre , j'ai mis du sel et j'ai rajouté dans la pâte des olives noires et du thym ( ze3ter ) et du poivre c'était un pur pur pur délice

    Posté par SRFZS, vendredi 21 janvier 2011 à 16:17
  • Grand merci

    Merci pour le partage et un grand bravo pour la recette facile et bien detaillee ...
    C'est la premiere fois que j'essaie des harchas et le resultat fut super grace a ta recette !!!
    Encore un grand merci et bravo pour ton blog.
    Gros bisous de New York

    Posté par Cmoi, jeudi 3 mars 2011 à 02:11
  • Miaaaam

    J'avais envie d'un truc sucré ce matin et j'suis tombée sur la recette de ta harcha.

    Un délice !

    La voici sur mon blog : http://oumhfelcousiina.canalblog.com/archives/2013/10/31/28333183.html

    Posté par Oum Hanae, jeudi 31 octobre 2013 à 19:03
  • salam lakbira

    c'est vraiment la meilleure recette del harcha que je n'ai jamais essayé!!avec les autres recettes je n'étais jamais satisfaite ma galette était soit trop dure soit trop mince.
    cependant la prochaine fois inchaAllah je la ferai sans sucre ou juste un peu.

    encore une fois merci pour ton partage
    bisous

    Posté par imane, vendredi 9 mars 2007 à 19:18
  • Oui Imane moi aussi je trouve cette recette excellente, elle donne des harchas vraiment savoureuses, moelleuses...
    C'est avec plaisir que je partage avec vous les meilleures recettes!Bessaha!

    Posté par lakbira31, dimanche 11 mars 2007 à 21:19
  • Nul!!!!

    Surtout ne pas faire! Tout est parti à la poubelle,trop de beurre,j'ai a peine essayée de retourner une galette qu'elle s'est éffrité et parti dans tout les sens,dommage c'est du gâchis. Je pense qu'il faudra diminuer le beurre

    Posté par Amina, jeudi 22 mai 2014 à 11:41
  • Salut lakbira malgres toutes les videos sur youtube chaque fois que je veux faire des chhiwates je viens et reviens tjrs a ton super blog ta harcha tout le monde l'adore chez nous merci beaucoup lakbire grande salutation du maroc et mabrouk l3wacher je t'aime je t'aime je t'aime

    Posté par nadia, mardi 28 juin 2016 à 15:35
  • super recette

    je l'ai essayé elle sont très bonnes comme ça aussi mais je voudrais savoir si tu n'as pas la recette du mbassis

    Posté par lilia2mars, lundi 14 mai 2007 à 00:42
  • un délice !!!!

    vraiment une merveille !!! tous le monde à adorés .. merci pour toutes ces bonnes idées..
    tiha

    Posté par tiha, dimanche 16 septembre 2007 à 10:39
  • harcha

    Bonjour,
    Je les trouve délicieuse.Mais il y a quand même une chose qui cloche quand je les fait tout va bien mais quand elle sont prête c'est la que je suis étonner!! Enfaite je voudrais savoir pourquoi les harche ce brises si facilement, je croyait quel restais compacte mais elle ce brises au simple toucher. Est ce que qu'elque pourrais me dire quoi faire pour les rendre plus compacte et quelle ne ce brises plus.
    Merci

    Posté par maagise, dimanche 16 septembre 2007 à 14:16
  • Bonsoir maagise, cette recette donne de bonnes harchates bien moelleuses mais aussi assez fragiles je le conçois, en fait il faut mettre la bonne quantité de liquide pour qu'elles ne se brisent pas aussi facilement! une harcha doit être bien mouillée avec le liquide (eau ou lait) pour bien se tenir et encore elle restera assez fragile! la pâte à harcha doit être assez molle (juste ce qu'il faut!) surtout pas dure.j'espère t'avoir bien répondu! à bientôt!

    Posté par lakbira31, lundi 17 septembre 2007 à 22:39
  • RECOUCOU

    je vais faire celles la pour changer maintenant que je sais faire la harcha .Avec des merci et des bisous de zouzou

    Posté par zouzou, jeudi 4 octobre 2007 à 12:47
  • Bessahtek Zouzou! avec plaisir! grosses bises!

    Posté par Lakbira31, jeudi 4 octobre 2007 à 13:24
  • c fait

    rebisous, remercie .tout le monde en a profiter HAMDOULLILAH.je suis contente et j'attend la prochaine r7a testée bisous de zouzou

    Posté par zouzou, jeudi 4 octobre 2007 à 22:36
  • Génial Zouzou! je suis contente que toi aussi tu ais adopté cette recette!!!à bientôt!Bises!

    Posté par Lakbira31, vendredi 5 octobre 2007 à 14:01
  • merci

    cette recette est geniale surement je vais la tester merci lakbira

    Posté par souha, dimanche 7 octobre 2007 à 18:24
  • quelle envie

    tu sais lkbira, je donnerai ma vie su tu pourrais m envoyer ces petits trucs a madrid, j en ai tro envie., et ca me manque .
    rien a dire tbarkallah

    bisous

    Posté par kamal, mercredi 10 octobre 2007 à 00:34

Poster un commentaire